Accueil Cave à bières Cidre Normandie Maison HéroutMaison Hérout Micro-cuvée N°3 – Cidre Artisanal Brut Bio
Promo !
Bouteille de cidre artisanal Brut Micro Cuvée Numéro 3 de la Maison Hérout
  • -20%
Cidre

Normandie 5,5 %

Maison Hérout Micro-cuvée N°3 – Cidre Artisanal Brut Bio

Quand la Maison Hérout tutoie les sommets !
Sur cette micro-cuvée Numéro 3, les équipes de la cidrerie ont poussé le bouchon très loin avec une fermentation et un élevage en fûts de Chardonnay et de Pinot Noir en provenance de belles propriétés de la Côte de Nuits en Bourgogne.
Cet élevage sous bois amène un structure tannique affirmé sur des notes de poires fraîches, un boisé subtile et une belle complexité.
La maison Hérout, porte étendard des cidres du Cotentin, nous livre là une pépite dont elle a le secret ! Très élégante, avec une amertume d’une grande fraîcheur pour un cidre vineux, renforcé en tanins par l’élevage tout en gardant une pointe d’acidité sur la longueur. Superbe !

à l'unité

16,00

plus que 4 en stock !

Livraison rapide vins et bières

Livraison express à partir du samedi 23 novembre.

Découvrez toutes les bièresMaison Hérout

En savoir plus>

Le Cidre Cotentin est une toute jeune Appellation d’Origine Protégée (AOP) rendue possible sous l'impulsion notamment de la Maison Hérout.
Ce cidre artisanal est élaboré avec des variétés spécifiques locales amères et douces amères portant les jolis noms de Petit’amer, Feuillard, Binet rouge, Rouge-de-Cantepie, Taureau, Gros amer, etc …

Après obtention du marc de pommes (pulpe obtenue après râpage des pommes), intervient le cuvage (macération de la pulpe), avant de procéder au pressurage. Le jus reste au repos pendant 3 à 5 jours pour une clarification naturelle du cidre (montée du chapeau). Le jus clarifié entame alors la 2e étape de sa fermentation alcoolique, en fût de chêne ayant contenu du chardonnay et du pinot noir en
provenance de la Côte de Nuits (Bourgogne). 6 mois d’élevage avant assemblage des barriques puis mise en bouteille sans aucun ajout de gaz. Après une prise de mousse abondante (levures en nombre), la méthode traditionnelle de clarification en bouteille complète les étapes d’une cuvée plus classique. Les bouteilles capsulées et mises sur pointe permettent l’évacuation des levures par
dégorgement tout en gardant le gaz naturel : le cidre est totalement limpide, affiné et stable.

La production est confidentielle puisque 1987 bouteilles sont produites.

Fiche technique

Région

Normandie

Producteur

Maison Hérout

Style de Bière

Cidre

Format

Bouteille de 75 cl

Type de culture

Biologique

Degré

5,5 %

Côté houblon / Côté Malt

Ingrédients

100% pur jus de pommes à cidre biologiques

Mode de fermentation

Fermentation naturelle sous l’effet des levures indigènes

Mode de houblonnage

Terroir Normand (IGP Normandie). AOP cidre Cotentin Bio

Conseils

Conservation

2 à 5 ans

Température de dégustation

8 - 10°

La brasserie

C'est l'histoire de 5 garçons plein d'avenir, amoureux de leur terroir et passionnés de bons produits.
Ils décident,  il y a deux ans de reprendre la Maison Hérout, cidrerie historique du Cotentin qui produit depuis 1946 des cidres d'excellence.
Cette histoire s'écrit toujours en compagnie de Marie-Agnès Hérout, la maîtresse de maison, qui s'attelle depuis les années 70 à défendre coûte que coûte les méthodes ancestrales de la production cidricole.

Fondée en 1946 à Auvers (Normandie), au cœur du Cotentin, la Maison Hérout est précurseur de la production cidricole bio d’excellence, avec un verger 100% bio depuis les années 1970. La Maison Hérout travaille en « méthode ancestrale »,
avec prise de mousse naturelle en bouteille. Elle est à l’origine de la création de l’AOC Cotentin par l’INAO en septembre 2016, valorisant son héritage ainsi que le terroir et la transmission d’un savoir-faire régional.
La Maison Hérout produit aujourd’hui plusieurs cuvées de Cidre Cotentin Bio AOP, du Calvados AOC, du Pommeau de Normandie Bio AOP, du Jus de Pommes Bio et du Vinaigre de Cidre Bio.
Les Cidres Cotentin AOP de la Maison Hérout sont effervescents, non pasteurisés, non gazéifiés, élaborés à partir de pur jus de pommes à cidre  biologiques. 100% pur jus, les Cidres de la Maison Hérout sont 100% naturels.

Un savoir faire préservé, qui permettra à la maison et à ses futurs occupants, de perpétuer un cidre inégalable.

Vergers Bio, prise de mousse naturelle en bouteille, savoir-faire préservé, équipe dynamique... Ici, on fait du cidre artisanal Bio ! Et on le fait bien !

Découvrez vite ces cidres d'exception. Loin, très loin de ce que vous avez déjà pu déguster jusqu'à présent !

Voir la fiche de la brasserie
L'équipe de la maison Herout

Le style de bière

en savoir plus