Accueil Cave à vins Vin Rouge Domaine SérolCôte Roannaise Perdriziere Rouge 2023
Bouteille de vin Perdrizière du Domaine Serol en Côte Roannaise
Vin de Loire

Nouveauté !

Côte Roannaise AOCVin Rouge 13 % / vol.

Domaine Sérol Côte Roannaise Perdriziere Rouge 2023

Sérol est l’une des références de  l’appellation Côte Roannaise, appellation en pleine effervescence de la Loire granitique.

Issu de vignes conduites en biodynamie, Perdizière fait partie des pépites du Domaine Sérol. Un Gamay Saint Romain d’exception, un fruité croquant et gourmand, une intensité rare. Il accompagnera parfaitement les viandes en sauce ou les plats épicés.

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Perdrizière du Domaine Sérol est un vin rouge en appellation Côte Roannaise.
Situé sur des terroirs granitiques sur les contreforts Est du Massif Central près des gorges de la Loire, le domaine Serol est une propriété familiale de 35 hectares.

Cette cuvée est issue d'une parcelle de 1,5 hectares plantée sur un sol de gorrhe, riche en manganèse et oxyde de fer.

Les vignes sont conduites en biodynamie.
Les vendanges se font à la main.

Côté cave, la vendange est triée au chai sur table vibrante.
La vinification est effectuée en cuve bois 60 hectolitres avec 50% de grappes entières.
La fermentation dure environ 15 jours et se déclenche grâce aux levures indigènes.
Les vins sont ensuite élevés de 11 mois en cuve bois.
Après une légère filtration, les vins sont mis en bouteille.

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L'accord FAB : Un daube de boeuf à la provencale

Fiche technique

Pays

France

Vignoble vin

Vin de Loire

Producteur

Domaine Sérol

Format

Bouteille de 75 cl

Couleur

Vin Rouge

Type de culture

Biodynamie

Biologique

Millesime

2023

Degré

13 % / vol.

Côté vigne / Côté cave

Cépages

100 % Gamay St-Romain

Vinification

Vinification en cuve bois. 50% de grappes entières. 15 jours de macération lente grâce aux levures indigènes. Elevage de 11 mois en cuve bois de 60 hectolitres.

Sols

Gorrhe, riche en manganèse et oxyde de fer.

Conseils

Conservation

5 à 7 ans

Prix

20 € – 30 €

Température de dégustation

16°

Le domaine

Le Domaine Serol est l'un des piliers de l'appellation Côte Roannaise et de la Vallée de la Loire.
Appellation méconnue, l'AOC Côte Roannaise s'étend sur un vignoble de 210 hectares de vignes. Elle est située à l'ouest de Roanne, sur les contreforts granitiques du Massif Central au pied des monts de la Madeleine. Elle est constitue aujourd'hui le premier vignoble de la Vallée de la Loire.

Le Domaine Sérol, dirigé par Stéphane Sérol et son épouse, s'affirme depuis quelques années comme l'une des références de la région.

Pour la famille Sérol, le travail se fait à la vigne. Le choix de l'agriculture BIO et de la biodynamie comme mode de culture s’est naturellement imposé à Carine et Stéphane. Le domaine est certifié BIO depuis 2017. Rendements réduits, préservation des sols, emploi de produits naturels, vendange à la main à maturité optimale, macération lente... Tout est fait pour respecter la plante et produire des raisins de grande qualité.

Le domaine jouit d'un environnement adéquat. Les terroirs de sables et de granite, situés en altitude (300 à 500m), sont très adaptés à la culture du Gamay Saint Romain et du Viognier.

Les vignes, âgées de 5 à 80 ans et plantées en haute densité, bénéficient d’une exposition sud-sud-est qui leur assure un bel ensoleillement .

Le domaine nous livre des vins brillants et étincelants, fruits de vinifications parcellaires qui restituent à merveille ces terroirs de granites très qualitatifs.

 

L’avis des Experts :

Guide Vert 2022 de la Revue du Vin de France : ⭐⭐

“Carine et Stéphane Sérol n'ont jamais autant fait briller le Gamay Saint-Romain et la Côte Roannaise... La progression de ces dix dernières années s'avère fulgurante et les vins n'ont jamais aussi bien retranscrit l'identité de leurs terroirs”

Guide Bettane + Desseauve 2022 : ⭐⭐⭐

” Stéphane Sérol conduit son domaine sur la voie de l'excellence. Les 34 hectares de vignoble mettent en lumière le cépage Gamay qui s'exprime ici totalement sur les sols de granite et de porphyre. Doublé d'une viticulture très attentive et précise, en biodynamie, ce domaine se distingue par des vins soignés, récoltés manuellement... Peut-être le meilleur domaine de France sur le registre du vin plaisir. Bravo."

Guide Hachette 2022 : ⭐⭐

"Une valeur (très) sûre de la Côte Roannaise"

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Stéphane Sérol du Domaine Sérol

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