Accueil Cave à vins Vin Blanc Domaine Fabrice GasnierChinon Blanc Bio Le Clos de la Cure 2022
Chinon Blanc Clos de la Cure du Domaine Fabrice Gasnier
Vin de Loire

Chinon AOCVin Blanc 13,5 % Vol.

Domaine Fabrice Gasnier Chinon Blanc Bio Le Clos de la Cure 2022

Ce Chinon Blanc le Clos de la Cure est une belle entrée en matière sur les Chenins du Val de Loire.
Travaillé en biodynamie par le domaine Fabrice Gasnier, ce vin s’exprime au nez sur de belles notes d’agrumes et de petites fleurs blanches.

En bouche, on aime ses arômes d’agrumes et ce petit côté acidulé qui lui donne un bon coup de peps !

L’avis des Experts sur ce vin
Revue du Vin de France 2023 : 87/100 (Millésime 2021)
L’avis des Experts sur le Domaine Fabrice Gasnier
Revue du Vin de France 2023
Bettane + Desseauve 2023 : ⭐⭐⭐

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La dégustation>

La dégustation selon le Guide de la Revue du Vin de France 2023 : 87/100 (Millésime 2021)
"Un chenin léger, acidulé et sympathique"

En savoir plus>

Ce Chinon Le Clos de la Cure du Domaine Fabrice Gasnier est un 100 % Chenin issu de jeunes vignes exposées plein Sud situées sur un coteau argilo-calcaires.

Côté Cave, les raisins sont pressés et débourbés à froid. La fermentation commence grâce aux levures indigènes.
Les vins sont ensuite élevés sur lies.
Le domaine est certifié Bio (Ecocert) et Biodynamie (Demeter) depuis 2008.

Accords mets & vins>

Vivez une belle expérience gustative avec un fromage de chèvre de Selles-sur-Cher

Avis(1)
>

Jean-Christophe S - publié suite à une commande du 7 juin 2023

Bon mais un poil déçu, trop jeune?

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Fiche technique

Pays

France

Vignoble vin

Vin de Loire

Producteur

Domaine Fabrice Gasnier

Couleur

Vin Blanc

Format

Bouteille de 75 cl

Type de culture

Biodynamie

Biologique

Millesime

2022

Degré

13,5 % Vol.

Côté vigne / Côté cave

Cépages

100 % Chenin

Vinification

Pressurage direct. Fermentation en levures indigènes. Elevage sur lies.

Sols

Argilo-calcaires et petits cailloux

Conseils

Conservation

2 à 4 ans

Prix

10 € – 20 €

Température de dégustation

10 - 12 °

Le domaine

Le Domaine Fabrice Gasnier s'étend sur 30 hectares sur l'appellation Chinon.
On travaille ici en parfaite osmose avec la nature, dans un profond respect des sols et de la plante.
Le domaine est certifié Bio (Ecocert) et Biodynamie (Demeter) depuis 2008.
Avec ses Cabernets francs subtiles, racés et élégants, Fabrice Gasnier fait partie des vignerons incontournables de la vallée de la Loire et de l'appellation Chinon.

L’avis des Experts :

Guide Bettane + Desseauve 2022 : ⭐⭐⭐

” Fabrice Gasnier, président du syndicat de Chinon, conduit en biodynamie ce domaine familial de 31 hectare (...) Gamme d'un grand rapport Qualité / Prix ."

Guide Vert 2022 de la Revue du Vin de France :

“Depuis quatre générations, la famille Gasnier exploite ce domaine de Cravant-les-Côteaux. Fabrice travaille 29 hectares entièrement cultivés sur de terres légères. Nous retrouvons dans les vins de Fabrice Gasnier les notes florales, les textures délicates,  jamais très longues mais si digestes qui ont fait la légende des Chinons rabelaisiens”

Voir la fiche du domaine
Sandrine et Fabrice Gasnier

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