Vigneron natif d’Eauze, où ses grands-parents produisaient de l’armagnac, Nicolas Lebrun est le fondateur du domaine L‘enclos des Braves.
Le domaine est situé à Vertus et produit en biodynamie des vins en appellation Gaillac.
Gaillac est l’AOC la plus orientale du Sud Ouest. Le domaine occupe une place de choix sur un coteau d’argile profonde, exposé sud, en bordure de la vallée du Tarn. Le microclimat est ensoleillé et balayé par les vents (Autan et Ouest), les conditions idéales pour un terroir à haut potentiel.
Après 12 années d’activité en tant qu’oenologue, Nicolas Lebrun achète avec son épouse 6 hectares de vignes, construit un chai et commence son aventure de vigneron. Il s’oriente naturellement vers le bio en 2008 puis vers la biodynamie en 2011 (Demeter puis biodyvin). Après 12 ans d’Agriculture Biologique et 9 ans de biodynamie, la vigne a trouvé son équilibre et les cépages autochtones offrent des vins typés et harmonieux.
Le domaine s’étend aujourd’hui sur 7,5 hectares et produit deux tiers de rouge pour un tiers de blancs.