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Vin de Bourgogne

Domaine Gilles Noblet

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Domaine Gilles Noblet

Et si on vous parlait du domaine Gilles Noblet ?

Le domaine Gilles Noblet est installé à Fuissé, charmant village bourguignon situé au coeur du vignoble du maconnais.

Le domaine s’étend aujourd’hui sur 12 hectares et produit des vins en appellation Pouilly-Fuissé, Pouilly-Loché et Mâcon-Fuissé. Une petite structure de négoce leur permet de proposer une cuvée en appellation Saint-Véran.

Le domaine est le fruit d’une belle et longue histoire familiale, comme c’est souvent le cas en Bourgogne.

L’exploitation familiale s’est ainsi développée de génération en génération.

Le domaine est ainsi né au début du siècle dernier, sous l’impulsion de Joseph Noblet, l’arrière grand père de l’actuelle propriétaire.
Il est repris en 1927 par Joanny Noblet, fils de Joseph qui reprend le flambeau à la suite de son père.
En 1936, Jean, le grand père maternel prend à son tour les rênes de l’exploitation.

En 1953, le domaine, qui s’étend alors sur 4 hectares, est ensuite repris par André Noblet.

​En 1977, le domaine connait un nouvel essor. Il est repris par Gilles Noblet et son épouse Yvette.
Ensemble, ils décident en 1979 de vendre leurs vins en bouteille. Le domaine Gilles Noblet était né. Il s’étend alors sur 7 hectares de vignes en appellation Pouilly-Fuissé.
Ils construisent alors un nouveau chai sur le lieu-dit “En Collonge” qui leur permettra d’augmenter leur production.

Ils reprennent alors les parcelles d’Henriette, Maurice et Armand Noblet sur les appellations de Pouilly-Fuissé, Pouilly-Loché et Mâcon-Fuissé.

Depuis 2017, le domaine est repris par la cinquième génération de vignerons, ou plutôt de vigneronnes puisque c’est la fille de Gilles et Yvette, Mylène qui reprendra finalement le domaine.
Sous l’œil attentif de son papa, Mylène développe désormais le domaine en France mais aussi à l’international.

Domaine Gilles Noblet

Le Domaine Gilles Noblet, Côté vignes

​Le domaine s’étend aujourd’hui sur une superficie de 12 hectares. Les vignes du domaine sont situées sur des sols calcaires ou argilo-calcaires.

​Sous l’impulsion de Mylène Noblet Durand, les pratiques culturales évoluent vers une agriculture raisonnée et une viticulture durable. Depuis 2019, l’ensemble du Domaine Gilles Noblet est certifié Exploitation à haute valeur environnementale ( HVE3 ). C’est le plus haut niveau du dispositif certifiant un haut niveau de biodiversité et un très faible recours aux intrants.

A la vigne, le respect de l’environnement, des sols et de la plante s’impose comme une évidence.

L’enherbement est maîtrisé, les traitements phytosanitaires sont très limitées. Mylène s’interdit l’utilisation d’insecticide ou de traitement contre la pourriture. Les rendements sont maitrisés pour tirer le meilleur de la vigne.

Domaine Gilles Noblet

Le Domaine Gilles Noblet, Côté cave

Après la vendange, les jus sont débourbés pendant 24 heures à basse température.
Les jus obtenus seront mis en cuves pour les Macon-Fuissé. Les Pouilly-Loché et Pouilly-Fuissé sont eux placés en foudres et fûts de chêne.

Les fermentations alcooliques et malo-lactiques sont faites à température contrôlée. Les vins en appellation Macon-Fuissé sont élevés en cuve sur lies fines durant 8 mois.

Les vins en appellation Pouilly-Loché et Pouilly-Fuissé sont quant à eux élevés 12 mois en foudres et fûts de chêne.

La région

La Bourgogne est vraisemblablement la région viticole la plus célèbre du monde. Considérée comme l’un des fleurons de notre patrimoine, la région Bourgogne est aussi l’un des berceaux de notre savoir-faire viticole et se présente comme la générale en cheffe de notre rayonnement à l’international.

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