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Vin de Bourgogne

Domaine Rapet Père & Fils

Domaine Rapet Père et Fils

Domaine Rapet Père et Fils

Et si on vous parlait du domaine Rapet ?

Le Domaine Rapet Père & Fils se situe à Pernand-Vergelesses, pittoresque village bourguignon situé entre la Côte de Beaune et la Côte de Nuits.

Implanté au creux d’une vallée chatoyante, le vignoble du Domaine prend naissance au pied de la prestigieuse colline de Corton.

Le domaine Rapet est très ancien. En témoigne un taste-vin datant de 1765, jalousement gardé au sein de la famille de génération en génération.

Le domaine est aujourd’hui géré d’un main de maître par Vincent Rapet qui a succédé à son père dans les années 90.

L’avis des Experts :

Guide Bettane + Desseauve 2020 : ⭐⭐⭐⭐⭐
“Depuis 2015, les rouges nous épatent avec des 2016 hors normes et des 2017 de grande qualité.(…)C’est une adresse sûre où aucun vin de la gamme ne nous a déçus.”

Guide Vert 2020 de la Revue du Vin de France : ⭐
“Vincent Rapet élabore des vins de style moderne bien vinifiés et représentatifs de leur terroir”

Domaine Rapet Père et Fils

Le Domaine Rapet, Côté Vignes

Le domaine familial s’étend sur 20 hectares, tout autour de la fameuse colline, sur les villages de Pernand-Vergelesses, Savigny-les-Beaune, Chorey-les-Beaune, Beaune et Aloxe-Corton.

Vincent Rapet est un homme de la terre. Il accorde une importance primordiale au travail de la vigne et des sols.

Les vignes sont conduites en lutte raisonnée. Le Domaine est d’ailleurs certifié Haute Valeur Environnementale (HVE), label crée par le Ministère de l’Agriculture. Ce label certifie les exploitations agricoles ayant engagé une démarche respectueuse de l’environnement.

Au domaine, on privilégie la lutte raisonnée contre les maladies et les insectes de la vigne en fonction des conditions climatiques. Un minimum de traitement de traitement est ainsi réalisé en fonction de la cible choisie.

Vendanges au domaine Rapet

Domaine Rapet Père et Fils

Le Domaine Rapet, Côté Cave

Sur les dernières années, le domaine a beaucoup investi dans la modernisation de son chai. Que ce soit au niveau du matériel de culture qu’au niveau du matériel de vinification, le domaine dispose maintenant d’un outil de production des plus performants.

Cela passe en priorité par une récolte des raisins à juste maturité. Lors des vendanges, les raisins sont rentrés en petites caisses. Une table de tri et un tapis permettent de remplir les cuves en respectant au maximum l’intégrité des baies.

Vincent Rapet intervient le moins possible durant les vinifications.

Pour les vins rouges, Vincent commence par une macération préfermentaire à froid permettant d’extraire tout doucement les arômes du Pinot Noir.

La fermentation se déroule ensuite sur une quinzaine de jours, avec des pigeages modérés pour éviter la sur-extraction.

L’élevage se fait en fûts (dont 20% de fûts neufs). Le soutirage est effectué au moyen d’un soufflet, toujours avec l’objectif de limiter au maximum les manipulations des vins.

Domaine Rapet Père et Fils

L'histoire de notre rencontre avec Vincent Rapet

Cela fait une quinzaine d’années que nous sommes des fans inconditionnels du domaine.

Notre dernière visite remonte à début Novembre, au moment où les vignes se parent de leurs belles couleurs automnales. C’est le moment où l’on comprend le mieux pourquoi la Côte d’Or porte ce nom.

Colline de Corton

 

Vincent Rapet est un vigneron hors normes. Bien ancrer dans la tradition bourguignonne, il nous propose pourtant des vins résolument modernes, précis, élégants avec une belle matière.

Les Pinots Noirs sont gourmands et fruités quand les Chardonnays sont bien équilibrés entre rondeur et minéralité.

Nous vous avons sélectionné ce que nous considérons comme les cuvées les plus représentatives du travail de Vincent.

Côté vins blancs :

  • Pernand-Vergelesses Les Combottes : Une cuvée élégante et vive à la juste minéralité. Elle trouve sa place sur les grandes tables gastronomiques.
  • Pernand-Vergelesses 1er Cru Sous Frétille : Un Premier Cru d’une grande finesse et d’une extrême élégance qui séduira tous les amateurs de grands Chardonnays de Bourgogne !
  • Corton-Charlemagne Grand Cru : Vincent Rapet nous signe ici l’une de ses plus belles cuvées, un Grand Cru de Bourgogne d’une infinie délicatesse aux arômes fruités et floraux.

Côté vins rouges :

La région

La Bourgogne est vraisemblablement la région viticole la plus célèbre du monde. Considérée comme l’un des fleurons de notre patrimoine, la région Bourgogne est aussi l’un des berceaux de notre savoir-faire viticole et se présente comme la générale en cheffe de notre rayonnement à l’international.

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