Le Domaine de la Pinte a été crée en 1955 par Roger Martin, fondateur de l’entreprise de BTP éponyme.
Roger Martin croit au formidable potentiel des marnes bleues du Lias caractéristiques du Jura. Il décide de planter 14 hectares de Savagnin au lieu-dit « La Pinte à la Capitaine ». Le Domaine de la Pinte dispose alors du plus important vignoble du Jura consacré à ce cépage.
Aujourd’hui, Pierre Martin perpétue l’oeuvre de son père en développant le domaine.
Le domaine s’étend sur 34 hectares de vignoble :
- 17 hectares de Savagnin,
- 6 hectares de Chardonnay et melon à queue rouge (vieux cépage jurassien, variété presque disparue du Chardonnay),
- 7 hectares de Poulsard,
- 4 hectares de Trousseau et Pinot Noir sur les terroirs d’Arbois et de Pupillin.
En 1999, le domaine s’affiche en précurseur et fait le choix courageux de la conversion à la viticulture biologique. En 2009, le domaine pousse encore plus loin sa démarche en convertissant l’ensemble du vignoble à la biodynamie (Demeter).