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L’AOC Arbois-Pupillin est issue de l’AOC Arbois.
Elle identifie la production issue du village de Pupillin situé à 3 km de la ville d'Arbois.
L'AOC Arbois-Pupillin s'étend sur 300 hectares situés en moyenne à 500 m d'altitude sur des coteaux à fortes pentes.
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( 23.28 )L'appellation Arbois, instaurée en 1936, fut la première AOC française à voir le jour.
Elle est repartie sur 12 communes et s'étend sur 766 hectares.
Situé au nord du Jura, en Franche-Comté, le vignoble d'Arbois entoure la ville éponyme.
L'AOC est surtout connue pour ses célèbres vins jaunes et vins de paille.
L'AOC Arbois propose pourtant une large palette de vins du Jura produits à partir des cinq cépages autorisés. On produit d'ailleurs sur l'AOC plus de rouges (70%) que de blancs (30%).
Le Jura se distingue par ses trois cépages typiques.
Le Poulsard donne des vins rouges très fins, aromatiques et de structure légère.
Le Trousseau permet de produire des vins rouges corsés, charpentés, presque montagnards qui se distinguent au nez par de belles notes de fruits rouges. Certains vins peuvent se garder plus de 10 ans.
Le Savagnin est le cépage du vin jaune, élevé 6 ans sous voile. Un vin puissant, complexe et étonnant. Un grand vin de garde
Les deux cépages bourguignons, le Chardonnay et le Pinot Noir, sont les deux autres cépages autorisés dans les vignobles du Jura.
Le Chardonnay donne des vins blancs très typés, soutenus, à l'inimitable parfum de noix. Il rentre aussi dans les assemblages avec le Savagnin. Il permet enfin d'élaborer les célèbres crémants du Jura.
Le Pinot Noir donnera des vins bien concentrés, d'avantage destinés à la garde.
L’AOC Arbois-Pupillin est issue de l’AOC Arbois.
Elle identifie la production issue du village de Pupillin situé à 3 km de la ville d'Arbois.
L'AOC Arbois-Pupillin s'étend sur 300 hectares situés en moyenne à 500 m d'altitude sur des coteaux à fortes pentes.
Ici, le Poulsard (appelé localement Ploussard) règne en maître. Il est accompagné par le Savagnin et le Chardonnay pour les blancs.
Vin blanc du Jura
Les Chardonnays du Jura, à la différence de leur cousin bourguignon, sont moins gras et moins marqués par l'élevage sous bois.
Ils se distinguent par une belle vivacité en bouche et une bonne fraîcheur.
Ils accompagneront facilement des viandes blanches (volailles, veau) en sauce ou rôties. Ils peuvent aussi facilement s’accommoder avec des poissons.
Ne pas hésiter à les placer sur des fromages de chèvres ou des fromages à pâte molle et croûte fleurie comme le Comté ou le Beaufort.
Les Savagnins ouillés comme le vin jaune ou les savagnins vinifiés classiquement ,se distinguent par leur côté fruité et léger. Ils seront les partenaires idéaux de vos apéros. Sur l'apéro, privilégiez un Savagnin classique au vin jaune car il sera difficile ensuite de poursuivre le repas avec un autre vin que le vin Jaune.
Les vins jaunes feront des merveilles sur la cuisine à la crème (une poularde de Bresse aux morilles et vous voila au paradis) mais aussi sur la cuisine Thaï à base de Curry. Ils accompagneront enfin parfaitement un vieux comté.
Vin rouge du Jura
Le Poulsard (ou Ploussard pour les intimes), très léger, très fruité et peu tannique équilibrera parfaitement les plats un peu gras (charcuterie, saucisse de Morteau).
Le Trousseau, avec son fruit très marqué, son caractère bien trempé et ses tanins soyeux se révélera sur des viandes rouges ou des grillades.
Le Pinot Noir jurassien se différencie souvent de son homologue bourguignon par un caractère plus affirmé et il s'accordera alors avec des plats plus soutenus (gibiers, Côte de boeuf bien saignante...). Il pourra toujours suivre les accords des Pinots bourguignons (volailles rôties, viandes blanches et rouges).
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