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Tous les vins de l'appellation Châteauneuf-du-Pape
Située à mi-distance entre Avignon et Orange, l'appellation Châteauneuf-du-Pape est instaurée par décret le 15 mai 1936.
Cette appellation prestigieuse devient alors la première AOC de France sous l'impulsion du Baron Le Roy de Boiseaumarié.
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Géographie et histoire
Située à mi-distance entre Avignon et Orange, l'appellation Châteauneuf-du-Pape est instaurée par décret le 15 mai 1936.
Cette appellation prestigieuse devient alors la première AOC de France sous l'impulsion du Baron Le Roy de Boiseaumarié.
Son histoire est pourtant beaucoup plus ancienne. Comme son nom l'indique, l'histoire de Châteauneuf-du-Pape est intimement liée à l'arrivée des Papes en Avignon.
C'est Jean XXII qui fut l'un des premiers à apprécier les qualités de ce vin. Il fait alors construire un château sur la commune et donnera au vin de ce vignoble la qualité de "Vin du Pape". Poussés par cette notoriété soudaine, les vins de Châteauneuf-du-Pape s'exportent à Paris et s'invitent à la table des rois de France. L' AOC Châteauneuf-du-Pape est depuis considérée comme l'une des plus prestigieuses de la vallée du Rhône méridionale.
Le vignoble de Châteauneuf-du-Pape s'étend sur la commune du même nom et sur 4 communes limitrophes : Bédarrides, Courthézon, Orange et Sorgues.
Terroirs et cépages
Située sur la rive gauche du Rhône, dans le département du Vaucluse, l'appellation bénéficie d'un climat méditerranéen chaud, et sec. Le mistral y souffle très fort, permettant ainsi au vignoble d'être protégé des maladies de la vigne.
L'appellation est voisine des appellations Vacqueyras au Nord, Lirac et Tavel sur la rive droite du Rhône.
On retrouve 3 types de sols sur l'appellation. A l'ouest, des roches calcaires, à l'est des sols sablonneux, et sur une grande partie de l'appellation, les célèbres galets roulés du Rhône. Ces derniers présentent la particularité d'emmagasiner la chaleur du soleil la journée pour la restituer ensuite à la vigne pendant la nuit.
13 cépages sont autorisés sur l'appellation. : Grenache Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Bourboulenc, Clairette, Vaccarèse, , Roussanne, Counoise, Muscardin, Picpoul, Picardan, et Terret noir.
Les vins de Châteauneuf-du-Pape
Les vins rouges de Châteauneuf présente une richesse aromatique impressionnante.
Au nez, les arômes de fruits rouges bien mûrs, de truffes et de champignons dominent le bouquet. Après quelques années, ils s'accompagnent de notes de épicées et poivrées.
La bouche est marquée par une forte intensité et une grande amplitude.
On retrouve les mêmes arômes que le nez avec une très grande longueur en bouche.
Les vins blancs de Châteauneuf-du-Pape s'expriment sur un nez floral (fleurs blanches) accompagné de notes fruitées (agrumes, abricot). Ils évolueront ensuite vers des arômes miellées.
En bouche, c'est un vin puissant, gras et structurée. Les notes florales et fruitées reviennent rapidement et s'affirment toute en délicatesse.
On trouve à Châteauneuf-du-Pape quelques uns des grands noms du paysage viticole français. Le Château Rayas d'Emmanuel Reynaud, le Château de Beaucastel de la famille Perrin, le Clos des Papes, le Domaine du Vieux Télégraphe ou encore le Clos du Mont-Olivet de la famille Sabon font partie de ces domaines qui font rêver tout amateur de vins du Rhône.
Châteauneuf-du-Pape : Accords Mets & Vins et Conseils de dégustation
Châteauneuf-du-Pape rouge
Il est très difficile de parler d'accords mets et vins sur les Châteauneuf-du-Pape rouges. Les styles de vin sont très différents en fonction des terroirs sur lesquels ils sont produits. Quand certains seront tout en finesse et élégance, d'autres présenteront un style beaucoup plus rustique.
On va tout de même se risquer à vous guider en vous donnant les grandes lignes des accords.
Les Châteauneufs rouges s'associeront à merveille sur les viandes rouges.
Qu'elles soient rôties et bien saignantes (rôti de bœuf, côte de bœuf) lorsqu'ils sont jeunes ou en sauce (daube provençale, bœuf bourguignon) lorsqu'ils prennent un peu d'âge.
Ces vins pourront facilement accompagner les plats à base d'agneau (carré d'agneau, épaule d'agneau, gigot)
Passés les 10 ans en cave, ils accompagneront parfaitement les gibiers à poil (lièvre à la royale).
Vieilli, ses notes épicées et ses arômes de truffes épouseront parfaitement les plats à base de truffe (ragoût, pâtes aux truffes).
Il formera aussi de beaux accords avec les fromages affinés de Bourgogne (époisses, Cîteaux) dont il domptera la puissance.
Température de service : 16 - 18°
Châteauneuf-du-Pape blanc
Puissants et structurés, ils accompagneront facilement les viandes blanches en sauce (côte de veau aux morilles, blanquette de veau).
Sa délicatesse en fera le compagnon idéal des poissons nobles (bar, turbot, barbu)
Température de service : 12 °