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Tous les vins de l'appellation Condrieu
Célèbre de par le monde pour ses grands vins blancs, Condrieu est une appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.
Voisine des illustres appellations de Côte-Rôtie, Château-Grillet et Saint-Joseph, l'appellation est implantée sur la rive droite du Rhône au Sud de Lyon.
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Géographie et histoire
Célèbre de par le monde pour ses grands vins blancs, Condrieu est une appellation de la Vallée du Rhône septentrionale.
Voisine des illustres appellations de Côte-Rôtie, Château-Grillet et Saint-Joseph, l'appellation est implantée sur la rive droite du Rhône au Sud de Lyon.
Terroirs et cépages
L'AOC Condrieu couvre 130 hectares de vignes situés autour de la ville de Condrieu. Elle ne produit que des vins blancs issus du cépage Viognier.
Ce cépage unique et endogène de l'appellation se plait sur les terrasses granitiques très abrupts de l'appellation. Sur des expositions Sud et Sud-Est, il profite d'un ensoleillement important en été. Les effets du soleil sont renforcés par la présence de sols pierreux qui emmagasinent la chaleur la journée pour la restituer la nuit.
Les vins de l'appellation Condrieu
Les vins de l' AOC Condrieu sont pour la plupart souples et frais. Ils expriment au nez un formidable bouquet aromatique sur des arômes typiques de fruits frais (abricot, pêche, mangue) et floraux (violette).
Ils évolueront ensuite sur des notes de fruits secs et de pain d'épices.
Les vins de Condrieu doivent se boire jeune, pour profiter du caractère très aromatique du Viognier et limiter aussi les risques d'oxydation.
Le saviez-vous ?
Les vins de Condrieu sont présentés dans une bouteille originale de l'appellation, la "flûte de Condrieu".
Le Viognier est un rescapé et a failli disparaître dans les années 50. C'est sous l'impulsion de quelques vignerons, dont l'inénarrable Georges Vernay, que ce cépage est resté en vie et a connu cette formidable success-story.
Condrieu : Accords Mets & Vins et Conseils de dégustation
Dans sa jeunesse, le Condrieu explose de parfums.
Il conviendra donc de l'associer à des mets capables de lui "résister" et des associations relevées ne lui feront pas peur.
Les cuisines Thaï et indienne lui conviendront parfaitement. Un curry de Gambas ou des crevettes Sauce Piquante seront son meilleur allier.
Il accompagnera aussi tous les poissons "nobles" (turbot, bar...).
Côté Fromage, privilégiez les fromages de chèvre et jouez là local avec la Rigotte de Condrieu !
Température de service : 10 ° pour les plus jeunes et 12 ° pour les millésimes plus anciens.