Mon compte
Tous les vins de l'appellation Petit Chablis
Le vignoble de Chablis se situe dans la partie nord de la Bourgogne dans le département de l'Yonne.
Il longe le Serein, une petite rivière qui traverse le vignoble du sud au nord avant de se jeter dans l’Yonne.
en savoir plusFiltrer
Voici le seul résultat
En savoir plus sur les vins de l'appellation Petit Chablis
Géographie et histoire
Le vignoble de Chablis se situe dans la partie nord de la Bourgogne dans le département de l'Yonne.
Il longe le Serein, une petite rivière qui traverse le vignoble du sud au nord avant de se jeter dans l’Yonne.
Les premières traces des vignes remontent à l'époque romaine. Au XIIème siècle, les vins de Chablis connaissent un véritable essor sous l'impulsion des moines cisterciens de l'abbaye de Pontigny.
Les vins de Chablis se repartissent sur 4 appellations : Petit-Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru.
Si l'appellation Chablis représente 66% de la production, on dénombre tout de même 47 climats dans le vignoble. 40 Premiers Crus se repartissent sur la rive droite et la rive gauche.
7 Grands Crus (Preuses, Bougros, Valmur, Vaudésir, Grenouilles, Blanchot, Les Clos) se situent uniquement sur la rive droite. Les vignes de l'appellation Chablis Grand Cru, exposées au sud pour la plupart, bénéficient de conditions idéales pour obtenir des maturités parfaites.
On dit d'ailleurs que les meilleurs Premiers Crus de l'appellation se trouvent sur la rive droite (Montée de Tonnerre, Mont de Milieu, Fourchaume).
Terroirs et cépages
La géologie des terroirs de Chablis remontent au jurassique, plus précisément au kimméridgien il y a environ 150 millions d années. Des traces de petites huîtres (Exogyra Virgula) témoignent de la présence d'une mer peu profonde à cet endroit.
Le sol est composé de couches de calcaire compacts et de marnes argileuses très tendres. Des conditions parfaites pour cultiver le cépage Chardonnay. Il donnera ici des vins blancs secs très purs, emplis de finesse à la belle minéralité. Minéralité qui fait depuis des siècles la réputation des vins de Chablis.
Les vins de l'appellation Petit Chablis
Les vins de l'appellation s'expriment sur des arômes de fleurs blanches et d'agrumes associées aux notes typiques de pierre à fusil. La bouche est vive et légère avec une juste minéralité. Des notes iodées apparaissent sur la finale et persistent pour notre plus grand bonheur en bouche.
Petit Chablis : Accords Mets & Vins et Conseils de dégustation
Ses arômes iodées en feront le compagnon idéal des produits de la mer : Huîtres, Fruits de mer et poissons.
Il accompagne parfaitement les fromages de chèvre.
Température de service : 8° à l'apéritif et 10° sur un repas