Vous remontez de votre cave avec une bonne bouteille.
Vient alors le moment tant attendu mais tant redouté de tout amateur de bons vins. Cette bouteille sera-t-elle aussi divine que vous l’imaginiez ?
Après l’avoir ouverte, vous sentez les premiers arômes, vous mettez quelques gorgées en bouche. Ce vin est bon mais il lui manque un petit quelque chose pour être excellent.
Et si ce petit quelque chose était un passage en carafe ? OK, mais pour quoi faire ?
Dans quel cas devons-nous carafer un vin ? Ou le mettre à décanter ? Suivez-nous, on va tout vous dire !
Première règle simple : Il convient de carafer les vins jeunes et décanter les vieux vins. Facile non ?
Le carafage et la décantation sont au départ le fruit d’une même action : Mettre le vin dans une carafe…
Mais la finalité est somme-toute très différente.
Pour faire simple, on carafe les vins jeunes et on décante les vins vieux.
Mais tout n’est pas aussi simple justement. Rentrons donc dans le détail.
POURQUOI CARAFER UN VIN JEUNE ?
Carafer un vin, c’est aérer le vin pour lui permettre d’entrer en contact avec l’oxygène. Cette opération permettra au vin de s’assagir, de s’épanouir, tout en faisant ressortir ses arômes. L’oxygénation des vins permet de réduire l’acidité des vins jeunes et d’assouplir les tanins d’un vin un peu dur en bouche.
Pour résumé, le carafage permet de faire gagner à votre vin quelques années de cave.
QUELS VINS METTRE EN CARAFE ?
On carafe surtout les vins rouges jeunes même s’il est de plus en plus courant de carafer les vins blancs jeunes.
Pour les vins rouges, on carafera plus facilement les vins avec un bon potentiel de garde, assez puissants, expressifs, avec des tanins un peu durs ou relativement marqués par le bois.
Pour les vins blancs, on choisira pour le carafage des vins ayant une bonne acidité
(Chablis, Bourgogne, Riesling ou Loire par exemple).
Attention cependant à la température de service, les vins se réchauffent rapidement au contact du verre de la carafe.
QUAND DOIT ON CARAFER UN VIN ?
Il est important de carafer les vins au moins deux heures avant le service pour lui permettre de s’aérer au maximum. Mais tout dépendra du vin que vous souhaitez carafer.
Il est difficile d’établir des règles précises dans ce cas.
Seuls votre nez et votre bouche seront capables de juger du temps d’aération.
DOIT-ON OBLIGATOIREMENT CARAFER UN VIN JEUNE ?
Le carafage ne doit en aucun cas devenir une opération systématique.
D’une part parce que tous les vins ne sont pas capables de subir une opération de carafage. Prenons l’exemple des Pinots Noirs de Loire ou certains pinots génériques de Bourgogne qui ne disposent pas de suffisamment de matières pour supporter l’aération.
D’autre part parce que cette opération est assez brutale pour le vin. Elle ne doit être faite qu’en cas d’ouverture tardive de votre bouteille.
Si vous avez un repas prévu de longue date, pensez plutôt à ouvrir vos bouteilles la veille. Le vin s’aérera naturellement par le goulot de la bouteille.
QUELLE CARAFE UTILISER POUR CARAFER UN VIN
Pour carafer un vin jeune, on se tournera vers les carafes à assise large et au goulot évasé. Elles permettent de faire entrer un maximum d’oxygène sur une surface de vin la plus large possible.
Il existe aussi d’autres alternatives nouvellement venues sur le marché, notamment les aérateurs à placer directement sur le goulot. Ils remplissent plus ou moins le rôle du carafage.
POURQUOI DÉCANTER UN VIEUX VIN ?
Décanter un vin, c’est enlever le dépôt et toutes les impuretés des vieux vins.
QUELS VINS DÉCANTER ?
Tous les vins ne peuvent pas être décantés. N’oublions pas que la décantation, même en prenant toutes les précautions nécessaires, est aussi une opération d’aération du vin.
Un vin peut donc être facilement brutalisé voire cassé par l’oxygénation liée à la décantation.
On décantera donc les vins à la structure très forte, avec des tanins encore fermés. Ce peut être le cas de certains grands Bordeaux ou des vins du Languedoc et de la Vallée du Rhône.
QUAND DOIT ON DÉCANTER UN VIN ?
L’idéal pour décanter un vin est de commencer les opérations environ 12 heures avant le service. Vous mettrez alors votre bouteille à la verticale pour que les résidus tanniques se déposent au fond de la bouteille. Il ne vous restera plus qu’à verser le vin doucement dans la carafe en prenant soin de ne pas verser les résidus qui doivent rester au fond de la bouteille.
DOIT-ON OBLIGATOIREMENT DÉCANTER UN VIN VIEUX ?
J’aurais tendance à dire qu’il vaut mieux éviter de carafer ses vins, mais c’est un avis tout à fait personnel…
Pour moi, le décantage présente un grand risque d’abîmer un vin en lui faisant subir un traitement qu’il ne supporterait pas.
Vous serez seul juge pour savoir si un vin doit être décanté. Pensez simplement à la capacité du vin à résister, notamment à sa structure tannique.
QUELLE CARAFE UTILISER POUR DÉCANTER UN VIN
Pour décanter un vin, on choisira une carafe de décantation, étroite et allongée pour limiter au maximum le contact du vin avec l’oxygène.
Voilà, vous savez tout sur le carafage ou le décantage des vins !
Et maintenant place à la dégustation ! Et on vous conseille vivement notre article la température de service du vin !