Le Domaine Serol est l’un des piliers de l’appellation Côte Roannaise et de la Vallée de la Loire.
L’AOC Côte Roannaise s’étend sur un vignoble de 210 hectares de vignes. Elle est située à l’ouest de Roanne, sur les contreforts granitiques du Massif Central au pied des monts de la Madeleine. Elle est constitue aujourd’hui le premier vignoble de la Vallée de la Loire.
Le domaine Sérol est une exploitation familiale du XVIIème siècle. Elle est transmise de génération en génération depuis maintenant 5 générations.
L’histoire du domaine commence véritablement au début des années 60 quand Robert Sérol reprend l’exploitation jusqu’ici en polyculture avec seulement 2 hectares de vignes. Il obtient alors le classement en appellation Côtes Roannaise.
Le domaine est ensuite repris par son fils Stéphane Sérol, aidé de son épouse Carine. Le domaine compte alors 12 hectares.
Ensemble, ils modernisent l’exploitation et étendent le vignoble en remettant en vignes de beaux côteaux granitiques d’altitude, situés entre 400m et 500m d’altitude. Le vignoble s’étend désormais sur 35 hectares plantés de Gamay Saint Romain, le cépage historique de la région et de Viognier.
L’avis des Experts :
Guide Vert 2022 de la Revue du Vin de France : ⭐⭐
“Carine et Stéphane Sérol n’ont jamais autant fait briller le Gamay Saint-Romain et la Côte Roannaise… La progression de ces dix dernières années s’avère fulgurante et les vins n’ont jamais aussi bien retranscrit l’identité de leurs terroirs”
Guide Bettane + Desseauve 2022 : ⭐⭐⭐
” Stéphane Sérol conduit son domaine sur la voie de l’excellence. Les 34 hectares de vignoble mettent en lumière le cépage Gamay qui s’exprime ici totalement sur les sols de granite et de porphyre. Doublé d’une viticulture très attentive et précise, en biodynamie, ce domaine se distingue par des vins soignés, récoltés manuellement… Peut-être le meilleur domaine de France sur le registre du vin plaisir. Bravo.”
Guide Hachette 2022 : ⭐⭐
“Une valeur (très) sûre de la Côte Roannaise”