L’histoire du Domaine des Malandes commence dans les années d’après guerre, en 1949 plus exactement.
André Tremblay récolte alors ses premiers raisins dans sa vigne de Fourchaume.
A l’époque, cette aventure tient du sacerdoce tant les conditions de travail rendent le travail à la vigne particulièrement éprouvant et peu rentable.
En 1973, le vignoble, qui s’étend alors sur 7 hectares, est transmis à sa fille, Lyne Marchive.
Lyne décide alors de créer son propre domaine à Chablis. Durant 30 ans, elle n’aura de cesse de développer le domaine en agrandissant la surface d’exploitation et en modernisant le chai.
En 2018, elle décide de laisser la place à ses enfants, Richard, qui prend la tête du Domaine, et Amandine, en charge de la partie commerciale et communication. Sa fille ainée, Marion, elle même dans le monde du vin en Californie, est associée dans le Domaine des Malandes. Richard continue de diriger en parallèle son domaine en Moulin-à-Vent dans le beaujolais.
Cette belle équipe est accompagnée par Guénolé Breteaudeau, œnologue au Domaine des Malandes depuis 2006, qui vinifie les vins précisément, en mettant en avant la finesse des arômes et le respect du terroir.