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La température de service du vin

01.03.2019
Verres de vin blanc

La température de service d’un vin est un élément clé pour déguster et apprécier un vin dans les meilleures conditions.

En résumé si vous avez peu de temps

  • Les Vins Blancs secs vifs et frais : 9 ° – 12 °
  • Les Vins Blancs secs gras et plus opulents : 11 ° – 13 °
  • Les Vins Rouges légers et fruités : 15 ° – 16 °
  • Les Vins Rouges soyeux : 16 °
  • Les Vins Rouges puissants : 16 ° – 17 °
  • Les Vins Rosés d’apéritif : 8 ° – 10 °
  • Les Vins Rosés de repas : 9 ° – 11 °
  • Les Champagnes d’apéritifs : 7 ° – 10 °
  • Les Grands Champagnes : 11 ° – 13 °
  • Les vins moelleux et liquoreux : 8 ° – 13 °

Évoquons déjà sur deux grands principes

  • Une température trop fraîche aura tendance à renforcer l’acidité et l’amertume du vin, à durcir les tanins et un vin trop froid n’exhalera que peu d’arômes.
  • Une température trop élevée aura un fort impact sur l’aromatique du vin et augmentera la sensation d’alcool.

Poursuivons maintenant sur quelques bases

  • La température ambiante d’une pièce est souvent trop élevée pour le service d’un vin (à part si vous vivez dans une pièce dont la température est comprise en 10° et 16°…)
  • Le passage au réfrigérateur n’est pas la meilleure idée qui soit. La température est en effet trop basse et risquerait d’affecter le vin à cause du choc thermique

Quelle température de service pour les vins blancs ?

Les Vins blancs secs vifs et frais marqués par une bonne acidité (Chablis, Loire, Alsace) : 9° – 12°
Quelques exemples de vin : Sancerre, Chablis, Muscadet, Riesling, Sauvignon

Les Vins Blancs opulents et plutôt gras (issus des cépages Chardonnay, Roussanne, Marsanne…) : 11° – 13°
Quelques exemples de vin : Bourgogne Blanc (Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais), Vallée du Rhône, Languedoc

Pour les grands vins ou les vins à plus grande maturité, on privilégiera quelques degrés supplémentaires.

Quelle température de service pour les vins rouges ?

Les Vins Rouges fruités et légers (Beaujolais, Loire) : 15° – 16°
Certains les apprécient plus frais, notamment pour les vins jeunes et faciles d’accès (entre 13° et 14°).
Quelques exemples de vin : Sancerre, Chinon, Saumur, Bourgueil, crus du Beaujolais

Les Vins Rouges de Bourgogne : 16°
Quelques exemples de vin : Bourgogne rouge (Côtes de Nuits, Côtes de Beaune, vin du Chalonnais et du Mâconnais…)

Les Vins Rouges puissants (Bordeaux, Vallée du Rhône, Languedoc) : 16° – 17°
Quelques exemples de vin : Pomerol, Saint-Julien, Margaux, Saint-Emilion, Chateauneuf du Pape, Saint-Joseph, Pic Saint Loup…)

Pour les grands vins ou les vins à plus grande maturité, on privilégiera quelques degrés supplémentaires sans jamais aller au delà de 19°.
Verre de vins rouges

Quelle température de service pour les vins rosés ?

Il existe plus types de vins rosés. On distinguera ici les rosés dit d’apéritif et les rosés de repas.

Les Rosés d’apéritif légers et peu tanniques (Provence) :
8 ° – 10 °
Quelques exemples de vin : Côte de Provence, Coteaux varois

Les Rosés de repas plus vineux (Vallée du Rhône) : 9 ° – 11°
Quelques exemples de vin : Tavel, Languedoc, Côtes du Rhône…

Quelle température de service pour les Champagnes ?

Pour les Champagnes d’apéritif acidulés, vifs et frais : 7° – 10 °

Pour les Champagnes plus dosés ou les grands millésimés :
11 ° – 13 ° 

Cette règle s’applique aux autres vins effervescents comme les crémants de Loire, du Jura, d’Alsace, de Bourgogne et d’ailleurs (je ne veux pas me faire d’ennemi…)

Quelle température de service pour les autres vins ?

Pour les vins liquoreux ou les vins moelleux (Sauternes, Pacherenc, Vins d’Alsace, Côteaux du Layon, Montlouis…), la température idéale de service sera comprise entre 8° et 13° en fonction du type de vins choisi et du moment de consommation (on servira les vins toujours plus frais à l’apéritif)

Quelques conseils pour mettre à température vos vins

Pour refroidir vos vins : Ne surtout pas les mettre au réfrigérateur. Privilégiez un seau à glace ou une carafe à vin blanc équipée d’un double fond permettant de mettre des glaçons. Attention, il vous faudra beaucoup plus de temps pour rafraichir les grands contenants comme les magnums 

Pour réchauffer les vins : On mettra la bouteille de vin à température ambiante pendant une heure après l’avoir sorti de la cave. Pour les réchauffer rapidement, oubliez le radiateur. On réchauffera le vin simplement dans son verre en l’enveloppant de sa main.

Pour connaitre la température d’un vin, rien ne vaut un thermomètre spécialement conçu pour le vin que vous pourrez retrouver dans notre article sur les accessoires du vin.

Certaines caves à vin, dîtes caves de service, vous permettront de stocker les vins à la température idéale de dégustation, pour une consommation immédiate.

Les autres caves, dîtes caves de vieillissement, permettent de converser le vin dans des conditions optimales de garde. 

Une question sur la température de service d'un autre vin ?

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