Quels sont les accessoires indispensables pour tout amateur de beaux flacons ?
Find A Bottle a fait son marché et vous aide à constituer votre trousse du parfait sommelier.
Pour boire un vin, il faut déjà ouvrir la bouteille
Un tire-bouchon
Bien évidemment me direz-vous !
Mais pas n’importe lequel !
Le must have : Un Limonadier à double levier !
Pourquoi ?
Il est multi-usage. Il dispose en effet d’une lame pour enlever la capsule, une virole assez longue pour ne pas casser le bouchon, un levier pour éviter de trop forcer.
Petit plus : Il tient dans la poche !
Bien se préparer pour éviter les impairs
Un sceau à glace
L’heure de l’apéro arrive et vous avez oublié de mettre votre champagne au frais ?
Pas de stress ! Sortez le sceau à glace et plongez y vos champagnes, rosés ou vins blancs.
Le sceau à glace est idéal et permet de garder vos vins à bonne température. A remplir au 2/3 d’eau et 1/3 de glace.
Attention tout de même pour les vins blancs à la température de service, n’oubliez pas qu’un vin blanc se sert généralement en 10 et 12 °.
Le thermomètre
Qui n’a jamais bu un vin trop chaud lors d’un barbecue d’été entre amis ? Ou un somptueux vin blanc malheureusement trop frais ?
Le thermomètre est un outil relativement utile pour vérifier la température de service d’un vin.
On trouve 2 types de thermomètre :
– Le thermomètre plongeant qui s’insère directement dans la bouteille pour vérifier la température. C’est le plus fiable.
– Le thermomètre digital qui s’enroule tel un bracelet autour de la bouteille
Une carafe d’aération ou une carafe à décanter
Le dilemme de tous les amateurs lorsqu’ils ouvrent une bouteille… Faut-il décanter ? Aérer ?
Pour faire simple, on aère les vins jeunes dans une carafe d’aération et on décante les vins vieux dans une carafe de décantation.
Mais tout n’est pas si facile et tous les vins ne s’y prêtent pas, je vous invite donc à lire mon article “Carafer ou décanter ? Telle est la question“
Un porte-bouteille
Vous le voyez souvent sur les belles tables de nos restaurants et vous trouvez ça sympa !
Outre le côté élégant, le porte-bouteille est surtout très utile lorsque vous servez de vieux vins.
Il évite ainsi de trop manipuler la bouteille après sa sortie de cave et de mettre le dépôt en suspension.
Servir le vin dans les meilleures conditions
L’aérateur
Comment aérer un vin sans avoir à sortir tout l’attirail du parfait petit sommelier ?
L’aérateur vous permet de mettre en contact le vin avec l’oxygène pour libérer les arômes.
Il existe plusieurs types d’aérateurs mais nous en retiendrons 2 principaux :
– L’aérateur à entonnoir : Il permet de verser votre vin dans une carafe de service pour ainsi l’aérer.
– L’aérateur à goulot : Il se place directement sur le goulot de la bouteille et a la même fonction que le précédent.
Le Stop-Goutte
L’accessoire parfait pour les maladroits qui ont peur de tacher la nappe de belle-maman ou tout simplement d’abîmer l’étiquette de leur flacon.
Qu’il soit en plastique, en acier ou simplement en forme de disque, il évite aux gouttes de couler le long de la bouteille.
Conserver son vin après la dégustation
La Pompe à vide d’air
Comment conserver son vin après ouverture ?
Bon, OK me direz-vous, il faudrait déjà qu’il reste du vin dans la bouteille
Mais bon, ça arrive aux meilleurs d’entre nous.
On utilise pour cela une pompe à vide qui permet de pomper l’air à l’intérieur de la bouteille via un bouchon en caoutchouc. Le vin est ainsi protéger de l’oxydation due à l’oxygène.
Plus d’infos sur : https://vacuvin.com/
Goûter un vin sans ouvrir la bouteille
Le rêve de tous les amateurs de vin a été exhaussé…
Goûter un vin sans avoir à ouvrir la bouteille est désormais possible avec le système © Coravin.
Cet objet révolutionnaire permet d’introduire une fine aiguille à travers le bouchon en liège, de tirer un peu de vins tout en injectant un gaz inerte, l’argon qui empêchera l’oxydation du vin.
Idéal pour goûter vos grands crus ou tout simplement vous faire plaisir avec un verre de vin !
Plus d’infos sur : https://www.coravin.fr/