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Autrefois rattaché à la Bourgogne, le Beaujolais est aujourd’hui un vignoble reconnu dans le monde, autonome et prisé des sommeliers. Et si vous doutez encore de lui, nous vous invitons à lire ces quelques lignes pour découvrir ce sublime vignoble, berceau du mouvement des vins naturels.
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( 13.58 )Au nord de Lyon et toujours dans le département du Rhône (69 pour les intimes), se trouve le vignoble du Beaujolais. Souvent critiquée pour ses vins nouveaux du 3ème jeudi du mois de Novembre, qui se marient très bien pour certains avec l’aspirine du lendemain matin, la région est pourtant époustouflante pour la qualité de ses vins mais aussi pour son impressionnant paysage. Impressionnant car ici les pentes sont abruptes, les panoramas sont nombreux et la montagne n’est pas si loin.
Quant aux vignes, elles sont nichées et implantées sur des sols en majorité granite, typiques des contreforts nord-est du massif central. En bref et pour épater les potes, le Beaujolais se situe entre Mâcon et Lyon, sur 50 kilomètres de longueur et une quinzaine de largeur et les vignes s’étirent sur près de 17 324 hectares.
Êtes-vous capable de nous citer toutes les appellations du Beaujolais ? Beaujolais, Beaujolais villages… et les autres, que l’on nomme les « Crus », Il y en a 10, des AOC villages réputées pour leur terroir. Morgon, forcément vous connaissez, le Brouilly, « mais oui bien-sûr », le Saint-Amour, « ah c’est un Beaujolais ? » Et les autres tels que Chirouble, Moulin-à-Vent, Juliénas, Chénas, Côte de Brouilly, Régnié et Fleurie… Au total et à retenir, le Beaujolais c’est donc 12 appellations dont 10 crus, toutes aux styles différents mais avec le même cépage.
Ici règne le roi Gamay, le cépage qui représente 99% des vins de la région, pour les rouges évidemment et quelques cuvées de vins rosés. Le reste, quelques hectares de chardonnay pour des productions de vins blancs talentueuses et discrètes.
Encore une anecdote éclatante sur la région, le Beaujolais est aussi la région qui a abrité dans les années 70/80 les premiers vignerons dits « naturels », ceux cultivant sans produits de synthèse et vinifiant sans aucuns intrants. Parmi eux, les célèbres Marcel Lapierre, Yvon Métras, Jean-Paul Thévenet et pleins d’autres générations qui ont suivi, toutes inspirées par les travaux du grand chercheur Jules Chauvet.
Que mangeons-nous avec ces vins du Beaujolais ? Et bien il y en aura pour tous les goûts, soyez-en sur. Bien que le gamay soit « ultra » implanté, les vignerons arrivent souvent à le magnifier sous toutes ses coutures, écoutez cela :
- Des vins rouges légers, frais et fruités en AOC Beaujolais et Beaujolais Villages tel que l'Ancien du Domaine des Terres Dorées, idéales pour l’apéritif et vos soirées qui n’en finissent plus. Le Beaujolais nouveau rentrera aussi dans cette catégorie.
- Des vins rouges avec davantage de structure et de longueur, en AOC Brouilly, Chiroubles et Juliénas qui se marieront merveilleusement bien avec terrines et charcuterie, locales bien entendu. Je vous laisse le soin d’aller jeter un œil sur la page du domaine Christophe Savoye et sa cuvée prestige en AOC Chiroubles, ça vaut le détour !
- Des vins rouges puissants qui feront de l’ombre à vos préjugés. Parmi eux les Morgon, Moulin-à-Vent et Côte de Brouilly, tous puissants, intenses, complexes et qui sublimeront vos viandes en sauce ou grillés comme le bœuf ou l’agneau ! Les Côtes du Rhône et Bordeaux n’ont qu’à bien se tenir…
Et le fromage ? Et bien finalement… Le rouge et le fromage : « Bof » ! Alors pour finir vos repas avec un bon fromage affiné, laissez-vous tenter par un Beaujolais blanc, souvent gourmand, rond et légèrement beurré, comme son voisin bourguignon…
Envie d'en savoir encore plus sur les vins du Beaujolais, lisez vitre notre article sur la Route des Vins du Beaujolais.
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