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La Champagne, région star de notre grand vignoble français, est le royaume des bulles. C’est aussi la reine de l’effervescence car ses bouteilles produites par centaines de milliers accompagnent souvent les apéros, les fêtes et les mariages du monde entier.
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( 48.403 )La Champagne, région star de notre grand vignoble français, est la région de l’effervescent ou plutôt le royaume des bulles. C’est aussi la reine de l’effervescence car ses bouteilles produites par centaines de milliers accompagnent souvent les apéros, les fêtes et les mariages du monde entier. Mais au-delà des bulles, connaissez-vous ce vignoble d’exception ? Car de vous à moi, il y a tellement de choses à savoir et à retenir… Mais soyez tranquille, Find a Bottle vous explique et vous résume tout dans cet article spécialement fait pour buller.
La Champagne est la région viticole la plus proche de la capitale française. Située à moins de 1 heure et 30 minutes direction le grand est, les quelques 33 821 hectares de vignes sont répartis sur 5 départements : la Marne, l’Aube, la Haute-Marne, l’Aisne et même la Seine-et-Marne… Vous le voyez comme nous, certaines vignes champenoises sont donc aussi cultivées en région parisienne.
Cette région viticole est aussi réputée grâce à ses nombreux domaines appelés « Maisons Champenoises » comme Ruinart, Deutz ou bien Louis Roederer. Ces maisons, au nombre de 360 ont la particularité, en plus de cultiver leurs propres vignes, d’acheter aussi des raisins à quelques 16 000 vignerons viticulteurs fournisseurs. A côté de ses grandes et prestigieuses maisons qui font rêver de par le monde, la région abrite aussi des dizaines de vignerons indépendants, que l’on appelle les « Récoltant Manipulant ». Allez jeter un œil au superbe Champagne Fleury, et sa sélection de Champagnes, tous en biodynamie.
La majorité du vignoble s’étend au sud de Reims et autour de la ville d’Epernay (considérée comme la capitale mondiale du Champagne), 2 sous-régions que l’on nomme Montagne de Reims et Vallée de la Marne. S’en suivent deux autres discrètes régions, la Côte des Blancs et la Côte des Bar, formant avec les deux premières, les 4 grandes régions viticoles de la Champagne. Et comme en Bourgogne, le vignoble possède aussi 52 villages classés bénéficiant de la dénomination « Premier Cru » et « Grand Cru », sanctionnés pour leur magnifiques terroirs.
Côté cépages pas de frayeur, le vignoble du Champagne est assez simple à décrire. Avec seulement le pinot noir et pinot meunier comme cépages noirs, et le chardonnay comme cépage blanc, ils formeront le breuvage inventé par Dom Pérignon.
À tous les trois, ces cépages représentent plus de 99% des cépages utilisés en champagne.
D'autres cépages plus confidentiels sont aussi autorisés :
- Le Pinot Gris
- Le Pinot blanc
- Le Petit Meslier
- Le L’Arbanne
Souvent, vous lirez « Blanc de blancs » ou « Blanc de noirs » sur certaines étiquettes, mentionnant la présence que de certains cépages, soit blancs ou noirs.
Il existe plusieurs méthodes pour élaborer un vin dit effervescent. La méthode ancestrale, la plus ancienne comme celle de la Clairette de Die, et la méthode Champenoise, comme celle inventée et utilisée dans la… Champagne (bravo).
Cette méthode consiste d’abord à élaborer un vin tranquille et donc sans bulles : le vin blanc. Une dose de levure est ensuite rajoutée en bouteille afin de déclencher la fermentation alcoolique et la production de gaz carbonique, indispensables pour obtenir des bulles dans le vin. Enfin et afin de retirer les levures mortes dans les bouteilles en élevage sur lattes comme disent les champenois, un dégorgement puis un dosage final à base de « sucre » peut être réalisé. Plus ce dosage est faible et moins le Champagne aura de sucres résiduels, d’où les mentions « Brut », « Extra Brut » et « Zéro dosage ».
La région viticole champenoise est une région au climat continental assez rude. Elle est soumise à de forts contrastes de températures entre l’hiver et l’été. D’ailleurs, rares sont les années où le raisin cultivé arrive à pleine maturité et c’est pourquoi, seules celles où la maturité est constatée par les viticulteurs seront « millésimées », donc avec une année sur l’étiquette (et 36 mois d’élevage au minimum, quand même). Les autres années, non millésimées, sont des assemblages de vins tranquilles « de réserve », émanant des années précédentes, toujours pour conserver un style caractéristique du travail de la maison.
Les Champagnes offrent différents styles pouvant s’accorder avec différents mets et moments. Ceux classiques, frais et secs comme les « Extra Brut » et « Zéro dosage » non millésimés, sont idéaux pour les apéritifs et vous ouvrir les papilles grâce à leur fraîcheur et leur belle acidité.
Plus gourmand, plus rond, le Champagne Blanc de Blancs, élaboré à base de chardonnay. Son style plus charnu, souvent brioché, est intéressant sur des entrées, des petits fours voire quelques fromages de chèvre frais.
Plus vineux, plus puissant, le Blanc de Noirs saura surement sublimer des plats à base de viande blanche comme un poulet à l’estragon !
Envie d'en savoir plus sur le Champagne, consultez vite notre article Irrésistible Champagne pour épater vos amis lors des dîners en ville !
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