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Le Languedoc est le vignoble qui monte !
Celui qui a de plus en plus la côte chez les cavistes et les amateurs de belles quilles. Autrefois considéré comme une région de seconde zone, le Languedoc regorge de petites appellations et de vignerons talentueux.
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Le Languedoc, c’est aussi un vignoble au climat chaud et ensoleillé, et il est clair et net que vous cherchez une petite pépite dénichée par l'équipe, c’est sans doute dans le Languedoc qu’il faudra le chercher. Mais avant, décryptage total en détail, du plus grand vignoble du monde.
Toujours la petite anecdote pour épater les potes, il faut savoir qu’en cumulant vignes d’appellations (les AOC), vins de pays (les IGP) et celles sans indication géographique (vin de France), le Languedoc est, avec plus de 220 000 hectares, la plus grande région viticole du monde !
Formant un vaste arc de cercle autour du littoral méditerranéen, les vignes sont implantées sur coteaux, plaines et piémonts des départements du Gard, de l’Hérault, de l’Aude et des Pyrénées Orientales, s’étendant de Nîmes jusqu’aux confins de la côte Vermeille, frontière avec l’Espagne.
Avec une telle dimension, le Languedoc obtient souvent de nouvelles appellations d’origine par l’INAO, portant aujourd’hui son total à 26 AOC, dont l’appellation Languedoc et ses multiples dénominations.
Le Languedoc, connue pour ses mythiques stations balnéaires telles que le Cap d’Agde ou la Grande Motte, est aussi réputé pour ses magnifiques appellations implantées sur le pied du Massif Central, regardant toutes vers la mer. Pic Saint Loup, Terrasses du Larzac, Faugères, Minervois et Cabardès sont toutes des anciennes dénominations de l’AOC Languedoc ayant fait preuve de qualité auprès de l’INAO. Ce sont aujourd’hui les plus beaux terroirs du vignoble du Languedoc.
Bien que les terroirs d’altitude soient magnifiques, il faut avouer que ceux à proximité de la Grande Bleue ne manquent pas non plus de charme. Picpoul de Pinet, La Clape, Collioure ou Fitou, elles ont chacune des spécificités à vendre dans leurs bouteilles. Le Picpoul, cépage endémique planté autour de l’étang de Thau, offre des vins blancs à couper le souffle et Collioure… quel magnifique spot autour de la ville du même nom et quel bonheur de s’y baigner en contemplant les vignes.
Le vignoble du Languedoc regorge aussi de vin de Pays alias les Indications Géographiques Protégées. Après l’immense et célèbre IGP Pays d’Oc (jugez par vous-même avec la cuvée La Lionne Rouge du Château de l’Engarran) la région offre aussi des vins aux cahiers des charges moins strictes mais tout aussi réglementés comme les IGP Coteaux Pont du Gard, Cévennes, Haute Vallée de l’Orb ou encore Coteaux de Bézier, bientôt proposés sur notre site.
L’immensité du Languedoc rend ce paragraphe difficile à rédiger alors démerdez-vous ! Non, je rigole ;-) et voici quand même quelques conseils sur de jolis accords mets et vins.
Sur les petits fromages de chèvre du coin comme par exemple le Pélardon des Cévennes, rien de tel qu’un petit blanc bien frais du Château de Jonquières en IGP Saint Guilhem le Désert. C’est simple et efficace, « ne vous prenez pas la tête ».
Fruits de mer et je vous envoie sur notre dernier article sur le sujet et mon p’tit doigt me dit qu’un Picpoul de Pinet ou un Collioure fonctionnerait très bien. D’ailleurs jetez un œil au Trémadoc 2018 du domaine Madeloc. Pour l’apéritif et vos petites tapas épicées, rien de tel qu’un vin rouge léger comme le Cochon Volant du Château de Caraguilhes.
Amateur de viandes rouges et véritable viandard, c’est là que le Languedoc assure. Les rouges charpentés et racés, grâce au soleil si présent dans la région, vous permettent un accord quasiment parfait (la perfection n’existe pas) avec les viandes rouges. Là-dessus, la rédac vous propose un Pic Saint Loup du Château de Cazeneuve ou le Mas Onésime Faugères et sa cuvée Le Sillon Rouge. Et si vous hésitez, prenez les deux et vous verrez votre préférence.
Envie d'en savoir en plus sur les vins du Languedoc, direction notre blog et notre article A la découverte des Vins du Languedoc.
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