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Des Côtes de l'Atlantique aux premiers contreforts de l'Auvergne, le vignoble de la Loire s'étend sur plus de 800 km de long, sillonnant le long de la Vallée de La Loire ponctuée des remarquables châteaux royaux.
Découvrez vite notre sélection des vins de la région !
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Le vignoble du Val de Loire est une région viticole riche d’histoires, de terroirs et surtout en vins de qualité. La Renaissance, les châteaux, les célèbres appellations comme Chinon et Sancerre puis de nos jours… « Find a Bottle » 😊 ! Implanté non loin du fleuve et de ses affluents, dès le XIXe siècle, le vignoble du Val de Loire a beaucoup souffert du phylloxéra et de la création des chemins de fer français. Les marchands pouvant importer des vins élaborés bien plus au sud sur d’autres régions.
Aujourd’hui, le Val de Loire est une région viticole indispensable à découvrir pour devenir un amateur de vins éclairé et pour choisir ses bouteilles sur notre site. Alors à vos marques, prêt, lisez !
Le vignoble ligérien est immense… Il s’étend sur 57 200 hectares de vignes, allant de Sancerre, dans le Cher, et se terminant aux portes de l’océan, dans le département de la Loire-Atlantique. Ce magnifique vignoble étalé sur 14 départements, se décompose en 4 sous-régions, 51 appellations et 4 IGP.
Le plus en amont des 4 sous-régions est le vignoble du Centre-Loire, le plus bourguignons des 4. Preuve en est, le pinot noir est le cépage star pour les vins rouges et rosés. Pour les vins blancs, c’est le sauvignon, qui nous rappelle que nous sommes quand même dans le Val de Loire. Là-bas règnent des AOC comme Sancerre, Pouilly-Fumé ou encore Reuilly, au climat presque continental.
Bien plus en aval, entre Orléans et Chinon, se trouve le plus célèbre des vignobles du Val de Loire : La Touraine. C’est dans cette sous-région que se trouve les AOC les plus connues : Chinon, Montlouis, Cheverny, Vouvray ou encore Bourgueil, vous connaissez forcément l’une d’entre elles. Question cépage, gamay, cabernet franc et pinot noir sont les cépages pour les vins rouges et rosés et le chenin, sauvignon, chardonnay et romorantin pour les vins blancs. Et d’ailleurs, n’oubliez pas, tous les « chenin » mènent à la Touraine.
Après la Touraine et toujours en se rapprochant de l’Atlantique, tant en kilomètres qu’avec le climat, se trouve l’Anjou-Saumurois. Le vignoble est niché aux alentours de la ville d’Angers et de …. Saumur, bien-sûr ! Là aussi, vous devez connaître un tas d’AOC. C’est d’ailleurs dans cette région que l’on trouve certaines des AOC les plus qualitatives du Val de Loire : Savennières, Coulée de Serrant, Bonnezeaux ou encore Saumur. Cabernet franc, côt, pineau d’Aunis sont les cépages les plus représentés pour les vins rouges et rosés. Pour les vins blancs, pas de doutes, le chenin l’emporte haut la main.
Vient enfin le dernier vignoble du Val de Loire, le plus proche de l’Océan, c’est le vignoble du Pays Nantais. C’est surtout le royaume du Muscadet, l’appellation phare du coin. Cette AOC est devenue tellement importante que des dénominations locales telles que Muscadet Sèvre-et-Maine ou Côtes de Grandlieu ont été créés. C’est aussi dans ce vignoble nantais que se situe les appellations Fiefs Vendéens et le Gros Plant Nantais. Dans ce coin, les vins blancs dominent allègrement la production, avec un cépage venant d’ailleurs : le melon de Bourgogne.
La Loire est magique car tous les styles de vins sont représentés. Rouges légers et puissants, blanc légers, ronds, puissants et même moelleux. Pour finir, l’on trouve même des vins rosés demi-secs et des crémants, quelle diversité. Diversité qui nous conduit à trouver une multitude d'accords mets et vins avec les vins de Loire.
Les vins blancs légers comme les Muscadet sont parfaits sur les fruits de mer et en apéritif. Testez vite le domaine Luneau Papin.
Les vins blancs plus gourmands comme Sancerre doivent d’apprécier sur des fromages de chèvre. Leur acidité fait l’affaire, c’est l’une des plus fortes du vignoble. Nous vous conseillons le domaine Vincent Gaudry, quel talent. Pour les plus puissants comme ceux de Savennières, ils seront magnifiés sur des poulets sauce morille.
Pour les rouges, même schéma. Les légers, simples et efficaces de Saumur-Champigny sont fortement conseillés sur la charcuterie angevine et tourangelle. Les plus ronds et puissants, comme ceux de Fabrice Gasnier (et en biodynamie « siouplait »), s’accommoderont sur vos belles viandes rouges.
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