Mon compte
à l'unité
21,50€
dès 6
21,05€
( 21.07 )dès 12
20,85€
( 20.855 )Nouveauté !
Plus de 600 références de vins, bières et spiritueux français
Livraison Express 48h
La vallée du Rhône est l’une des plus anciennes régions viticoles françaises et certaines de ses appellations sont célèbres dans le monde entier. Côte-Rôtie, Condrieu, Châteauneuf-du-Pape, ces appellations font rêver tous les amateurs de grands vins.
Voir plus106 resultats
à l'unité
21,50€
dès 6
21,05€
( 21.07 )dès 12
20,85€
( 20.855 )Nouveauté !
à l'unité
27,90€
dès 6
27,30€
( 27.342 )dès 12
27,05€
( 27.063 )Nouveauté !
Livraison Express à partir du
Nouveauté !
à l'unité
13,00€
dès 6
12,70€
( 12.74 )dès 12
12,60€
( 12.61 )Nouveauté !
à l'unité
27,90€
dès 6
27,30€
( 27.342 )dès 12
27,05€
( 27.063 )Nouveauté !
à l'unité
13,50€
dès 6
13,20€
( 13.23 )dès 12
13,05€
( 13.095 )Nouveauté !
à l'unité
15,00€
dès 6
14,70€
( 14.7 )dès 12
14,55€
( 14.55 )Nouveauté !
Nouveauté !
Nouveauté !
le lot
122,56€
Nouveauté !
à l'unité
12,50€
dès 6
12,10€
( 12.125 )-5%dès 12
11,85€
( 11.875 )Nouveauté !
à l'unité
31,90€
dès 6
31,25€
( 31.262 )dès 12
30,90€
( 30.943 )Nouveauté !
à l'unité
22,50€
dès 6
21,80€
( 21.825 )-5%dès 12
21,35€
( 21.375 )Nouveauté !
à l'unité
10,90€
dès 6
10,55€
( 10.573 )-5%dès 12
10,35€
( 10.355 )Nouveauté !
à l'unité
10,90€
dès 6
10,55€
( 10.573 )-5%dès 12
10,35€
( 10.355 )Nouveauté !
à l'unité
14,50€
dès 6
14,05€
( 14.065 )-5%dès 12
13,75€
( 13.775 )Nouveauté !
à l'unité
14,50€
dès 6
14,05€
( 14.065 )-5%dès 12
13,75€
( 13.775 )Nouveauté !
le lot
69,90€
Nouveauté !
à l'unité
28,00€
dès 6
27,40€
( 27.44 )dès 12
27,15€
( 27.16 )à l'unité
11,50€
dès 6
11,25€
( 11.27 )dès 12
11,15€
( 11.155 )Nouveauté !
Nouveauté !
à l'unité
12,50€
dès 6
12,25€
( 12.25 )dès 12
12,10€
( 12.125 )Nouveauté !
Nouveauté !
Nouveauté !
à l'unité
36,50€
dès 6
35,75€
( 35.77 )dès 12
35,40€
( 35.405 )Nouveauté !
Difficile de parler de nos vignobles sans présenter celui de la vallée du Rhône. Si vous voulez tout savoir sur la mythique vallée du Rhône, lisez vite ces quelques lignes.
La Vallée du Rhône est intimement lié au grand fleuve rhodanien. Leur histoire d’amour passionnelle, vieille de 2000 ans, démarre à quelques kilomètres au sud de Lyon, à Ampuis, et se termine au sud de Nîmes, sur la plaine des Costières.
Les quelques 79 000 hectares de vignes sont implantés dans 6 départements et sur plus de 200 kilomètres de longueur, majoritairement sur des coteaux et des vallées plus ou moins escarpés du Rhône et de ses affluents (l’Eygues, Gardon, Cèze, Drôme). La région est tellement immense qu’elle est divisée en deux sous-régions viticoles, avec pour chacune deux climats bien distincts : le vignoble septentrionale au climat tempéré et le vignoble méridionale au climat méditerranéen. Pour votre culture Gé, c’est au sud de Valence que la frontière entre ces deux vignobles se situe. Et comme tout le monde le dit, « ici commence le sud ».
Sans oublier le pays Diois
Ah oui… J’oubliais. Il reste en effet une troisième sous-région, un 3ème vignoble, nettement plus discret que les deux autres : le Pays Diois. C’est une petite région viticole nichée entre vignoble septentrionale et méridionale, aux confins du Vercors et de la Drôme provençale. Là-bas : c’est le pays de la Clairette de Die, ce vin blanc pétillant légèrement sucré et élaboré avec en majorité du muscat et selon la méthode ancestrale, encore plus ancienne que le Champagne.
Alors là vous me direz que les cépages sont forcément différents entre le nord et le sud ? Et bien non… Ce sont les mêmes mais utilisés différemment et dans des proportions différentes. Au nord pour les rouges, c’est exclusivement le cépage syrah qui sera utilisé. Cette même syrah sera aussi utilisée au sud, mais avec d’autres cépages comme le grenache, le mourvèdre, le cinsault etc… De même pour les blancs ou dans le vignoble septentrional, les cépages utilisés sont majoritairement le viognier suivi de la roussanne et de la marsanne alors que dans la partie méridionale, il faut y ajouter le bourboulenc, la clairette et le muscat. Quant aux vins rosés, c’est presque essentiellement dans le sud qu’ils sont élaborés et avec les cépages rouges énoncés précédemment.
Sur l’ensemble du vignoble, on dénombre 30 appellations d’origines contrôlées dont 17 crus. Nettement moins hiérarchisé que le vignoble de la Bourgogne (mettre lien vers Bourgogne), le vignoble de la vallée du Rhône a toutefois besoin d’explications quant au fonctionnement des AOC, promis après vous saurez tout :
- AOC régionales : Côtes du Rhône
- AOC régionales Villages : Côtes du Rhône Villages
- AOC régionales Villages avec dénomination géographique : Côtes du Rhône Village Laudun, Puyméras ou bien Chusclan.
- AOC locales : Cotes du Vivarais, Costières de Nîmes ou Grignan-les-Adhémar
- Les Crus tels que Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu, Saint Joseph ou Gigondas
Voilà, vous savez tout (ou presque) sur les éléments essentiels à connaitre sur la région mais maintenant soyons sérieux et parlons « bouffe » et des nombreux accords potentiels avec les vins !
Paragraphe obligatoire pour une présentation du vignoble de la vallée du Rhône, que boit-on avec toutes ces bonnes bouteilles ? Parce qu’en vallée du Rhône, il y a de quoi faire et aussi de quoi manger…
Commençons par les blancs gourmands, gras et assez voluptueux de la partie nord avec Condrieu, Saint-Péray ou Saint-Joseph comme ceux de François Villard ou du domaine Julien Cécillon. Ces vins seront parfaits sur des poissons gras et sur des fromages de chèvre frais et locaux (ou d’ailleurs quand on ne peut guère faire autrement). Pour des vins blancs légers, ils sont plus difficiles à trouver dans toute la région et il faut le dire, le Rhône est une terre de vins rouges, qu’ils soient légers, ronds ou charpentés. Mais pour vous, nous avons déniché quelques petits blancs sympas, comme celui du domaine de Fondrèche ou ce magnifique Côtes-du-Rhône blanc du Clos du Mont-Olivet.
Poursuivons avec les vins rouges souples et fruités comme ceux des AOC Côtes-du-Rhône et Villages, les plus légers de la famille. Avec eux, pas de prise de tête car ce sont souvent des vins de « copainssss » (avec l’accent du sud). Ils s’apprécieront partout, polyvalence oblige mais nous, nous préférons les boire à l’apéro. Nous vous conseillons les domaines Clos du Mont-Olivet ou celui du domaine de Janasse.
Plus ronds et plus gourmands, généralement (avec exception) les vins rouges issus des AOC de la partie nord comme Saint-Joseph et Côte-Rôtie, sont idéaux sur des viandes rouges en tout genre comme la bavette à l’échalotte. Pour les plus « légers » d’entre eux, un poulet grillé ferait bien l’affaire.
Enfin, les vaisseaux amiraux de la flotte des vins rouges, les puissants et charpentés. Ces vins racés feraient peur aux bouches non éduquées mais il n'en est rien ! Les AOC Vacqueyras, Lirac, Cairanne, Cornas et autres Rasteau seront magnifiques sur les plats en sauce locales comme la daube provençale.
Envie d'en savoir plus sur les vins du Rhône, suivez-nous sur la Route des Vins du Rhône.
Votre fidélité récompensée
Vos achats sur Find A Bottle vous permettent de bénéficier d'une remise sur votre prochaine commande.
Mon compte