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Berliner Weisse est une bière de blé de fermentation haute, reconnu pour son acidité et son faible niveau d'alcool. De nombreuses brasseries artisanales y rajoutent des fruits rouges ou tropicaux, il y en a pour tous les goûts !
Vous trouverez sur cette page nos découvertes, nos incontournables mais surtout nos coups de cœur !
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( 5.28 )La Berliner Weisse (ou Berliner Weiße) est une bière de blé de fermentation haute, caractérisée par son acidité et son faible niveau d’alcool (entre 2 et 5% alc.). Elle est considérée comme une bière blanche, bien que sa robe soit d’un jaune paille, souvent trouble.
La Berliner Weisse est un style de bière désaltérant, très faible en amertume et à la légère pointe de citron. De nombreuses brasseries artisanales y ajoutent des fruits rouges ou tropicaux. Vous en aurez pour tous les goûts sur Find a Bottle !
Le style Berliner Weisse connaît aujourd’hui une seconde jeunesse, après une lente agonie dans les années 1900. Son origine est un peu floue, mais elle est une variante allemande (certains diront d’Hambourg) de la bière de blé classique, de fermentation haute.
On commence à parler de cette bière acide à la fin du Moyen-Âge, et devient la boisson alcoolisée la plus consommée à Berlin au XIXème siècle. Elle tombe peu à peu en désuétude, avant de regagner en popularité aux Etats-Unis avec l’essor de la craft beer. Son apparence et son goût changent alors en fonction des ingrédients et des épices ajoutés lors du brassage.
La Berliner Weisse est désormais un style de bière incontournable, et plus en plus de brasseries artisanales en proposent. Ce succès s’explique par sa structure légère, ses bulles fines et sa pointe d’acidité, qui font de la Berliner Weisse une bière rafraîchissante. Sa faible amertume, voire son absence complète, peut être un bon moyen de découvrir la bière pour les néo-aventuriers pour qui le côté âpre est une problème.
Comme la saison (REF), de nombreuses brasseries ajoutent lors du brassage des épices ou des fruits qui se marient très bien avec l’acidité citronnée de la Berliner Weisse. Les robes des bières prennent alors de magnifique teintes, de jaune paille au rouge framboise par exemple.
Nous avons sélectionné pour vous quelques-uns des meilleurs spécimens : La Berliner Weisse acidulée et soyeuse à l’abricot d’Aerofab, la classique aux fruits rouges de chez Popihn ou encore ce petit dessert tout en finesse de chez Hoppy Road, à la vanille et à la framboise.
La Berliner Weisse contient dans sa recette la clé de son succès. Une double fermentation pour son côté acide, l’utilisation de blé pour sa douceur et son aspect trouble, et l’utilisation parcimonieuse de houblon pour ne pas laisser l’amertume prendre le dessus. Le brassage d’une Berliner Weisse est toujours un beau terrain de jeu pour les brasseries hexagonales.
Elle est brassée avec une majorité de malt d’orge clair (70%), style Pilsner ou Pale ale, et de malt de blé (30%), qui lui conférera son apparence caractéristique. Pour rappel, il est difficile de brasser une bière uniquement avec du blé, au risque d’avoir un moût beaucoup trop compact.
L’ajout de houblon n’est pas toujours nécessaire, ou alors en petite quantité et avec des variétés douces (souvent allemandes). Enfin, elle issue d'une fermentation lactique car des bactéries lactiques sont ajoutées lors du brassage, avant la fermentation alcoolique. Les fruits ou les épices sont ajoutés soit lors du brassage, soit lors de la garde.
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