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Les bières artisanales de style lager sont des bières de fermentation basse, c'est le style le plus répandu au monde. La lager se distingue par sa douceur, son faible taux d'alcool et ses notes sèches.
Vous trouverez sur cette page nos découvertes, nos incontournables mais surtout nos coups de cœur !
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( 3.84 )Lager vient à l'origine du mot allemand lagern. C'est un type de bière blonde qui caractérise toutes les bières de fermentation basse. Il s’agit du style de bière le plus consommé dans le monde, et se distingue par sa douceur, son taux d’alcool modéré et ses notes sèches.
Largement produite par les brasseries industrielles, la lager se réinvente grâce à la créativité des brasseries artisanales. Find a Bottle accompagne ce mouvement en sélectionnant les meilleures lagers françaises.
La lager se distingue par son type de fermentation. Il s’agit d’une fermentation basse, c'est à dire que la levure utilisée pour produire une lager est active à des basses températures se situant entre 5 et 14 degrés. La levure transforme, entre autres, le glucose et le maltose en alcool et en gaz carbonique.
Dans le cas de la fermentation basse, l’alcool produit par la levure va ralentir le travail de cette dernière. Ce qui explique pourquoi la lager a souvent un taux d’alcool assez faible. Les levures basses spécifiques aux lagers ont une fermentation moins vigoureuse que celles employées par les ales, elles prennent donc plus de temps pour accomplir leur travail.
Les ales sont, elles, des bières de fermentation haute, et représentaient la grande majorité des bières brassées dans le monde pendant des siècles. Pourtant, elles ont bien failli disparaître avec l'avènement de la lager. D’abord cantonnée à une partie de l'actuelle Allemagne au Moyen Âge, la lager devait être stockée dans des lieux frais pendant plusieurs mois pour clarifier la bière.
Cette méthode de garde, plus longue que pour les ales, lui donna son nom : lager (« stock » / « stocker » en français). Puis, avec la création et le perfectionnement de la réfrigération, il fut possible de brasser ce type de bière toute l’année et partout dans le monde. Plus rien ne pouvait alors entraver le succès de la lager.
Ce style de bière présentait au moins deux avantages : elle conservait mieux que les ales, et était très agréable à boire. Ces bières désaltérantes et douces, qui se consomment fraîches, séduisirent de nouveaux consommateurs, et finirent par s’imposer un peu partout, excepté au Royaume-Uni et en Belgique. Rapidement, les méthodes de brassage des lagers sont devenues industrielles, et certaines brasseries n'hésitent pas à remplacer une partie du malt d'orge par du riz ou du maïs, souvent sous forme de sirop.
Des céréales moins chères, mais aussi moins goûteuses. Cette pratique contrevient au sacro- saint reinheitsgebot (« décret sur la pureté de la bière »), qui date de 1516, et autorise les brasseurs bavarois à n'utiliser que de l'orge dans la fabrication de la bière. Bavière... terre de la lager !
Aujourd’hui, le mouvement de la craft beer n’hésite pas à renouveler le genre pour offrir une (bonne) alternative aux bières industrielles, tout en ressuscitant les ales (IPA etc.). Merci la bière artisanale !
La lager est une grande famille, dont le membre le plus connu est la pils. La lager est souvent blonde, et associée à l’Europe de l’Est et l’Allemagne. Pourtant, elle comprend de nombreux styles et de nombreuses couleurs qui peuvent vous surprendre. Find a Bottle vous aide à faire votre choix parmi nos références.
Le style le plus connu de lager blonde. Historiquement brassée dans la ville de Pilsen (aujourd’hui en République Tchèque), elle est d’un blond doré, à la légère amertume apportée traditionnellement par le houblon de variété Saaz. Oubliez la kéken et optez pour la Bohemian Spring ou Les Copains d’abord.
Une bière légèrement moins houblonnée qu’une pils. La helles insiste sur le côté malté. A retrouver chez nos amis de la brasserie Galibot.
Une lager brassée avec des malts finement touraillés, qui confèrent à la bière une belle robe cuivrée et un goût toasté. Nous ne pouvons que vous conseiller la Vienna Lager de la brasserie Galibot.
Bière originaire de Cologne à la robe claire aux notes fruitées. Vous pourrez en trouver un beau spécimen signé la brasserie La Superbe.
Si à l’origine les lagers sont faiblement houblonnées, certains brasseurs artisanaux en ont désormais décidé autrement. Ils allient les notes sèches caractéristiques de la lager à la puissance aromatique du houblon. Pourquoi ne pas essayer l’India Pale Lager de chez Piggy ou la Double Dry Hopping (DDH) Lager de la Débauche ?
La lager qui pourrait vous étonner, par son goût et sa couleur ! La Schawrzbier est une bière de fermentation basse brassée en partie avec des malts torréfiés. Cette lager brune aux notes de chocolat et/ou de café prouve, si besoin en était, que la lager est bien plus qu'une bière de soif. Brassée depuis le Moyen Âge dans l'est de l'Allemagne, on en trouve aujourd'hui un peu partout, dont en France.
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