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Récente mais déjà adorée par les amateurs de bières, la NEIPA ou New England IPA est une nouvelle bière artisanale légèrement trouble aux saveurs fruitées. Ce style de bière à fermentation haute, houblonné à froid nous vient tout droit de la Nouvelle-Angleterre.
Vous trouverez en vente en ligne sur cette page, nos découvertes, nos incontournables mais surtout nos coups de cœur !
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La NEIPA, New England India Pale Ale, ou New England IPA, est une bière de fermentation haute, houblonné à froid, très aromatique et à l’amertume modérée. Elle se distingue également par sa robe jaune ou orangée légèrement trouble, proche d’un jus de fruit. D’ailleurs, dans le cas d’une NEIPA on peut vraiment parler d’un jus de houblon, tant cette bière fait la part belle aux cônes aromatiques, qui dégagent un joli feu d’artifice de flaveurs tropicales.
Chez Find A Bottle, on vous déconseille de boire une New England India Pale Ale au petit déjeuner pour faire le plein de vitamines. En effet, la NEIPA titre régulièrement autour des 6 degrés d’alcool. Et pour les amateurs de bières qui en voudraient toujours plus, on vous propose également des Double NEIPA. Basée sur le même principe que la Double IPA, elles sont brassées avec plus de malt, afin de donner une belle rondeur capiteuse.
Mais pourquoi New England ? Parce que la première NEIPA est sortie des fermenteurs d’une brasserie du Vermont, dans la région de la Nouvelle-Angleterre au début des années 2000. L’idée de cette nouvelle bière était simple : mettre un maximum d'aromatiques en bouteille, en se passant de l'habituelle amertume des IPA.
Le fort taux de houblon a rendu la robe de cette bière légèrement trouble car non filtrée. Cette texture peut être accentuée par l’ajout de lactose lors du brassage, on appelle alors cette bière Milkshake NEIPA.
Vous hésitez peut-être entre une NEIPA et une IPA ? Chez Find A Bottle, on vous dirait bien de prendre les deux ! Cependant, si vous devez partir sur une île déserte avec une seule canette, voici les différences entre ces deux styles afin de vous aider dans votre choix.
La NEIPA peut-être considérée comme un style de bière à part entière, bien que certaines puristes n'y voient qu'une simple déclinaison de l'India Pale Ale. Qu'importe. La New England India Pale Ale va tout miser sur le côté aromatique des houblons, souvent aux notes d’agrumes ou tropicales et aux saveurs fruitées. Au contraire, l'IPA classique propose une amertume plus marquée et des flaveurs résineuses ou herbacées.
La NEIPA se déguste bien fraîche, comme un bon jus de fruit. Si vous voulez étancher votre soif, nous vous conseillons de passer (ensuite), sur une IPA aux notes plus sèches, et plus désaltérantes. Vous pourrez rencontrer également des Hazy IPA ou des Juicy IPA. Celles-ci sont à mi- chemin entre la NEIPA et l’IPA, à savoir des houblons aromatiques, une amertume marquée et une robe légèrement trouble.
Justement, quelle est la recette d’une NEIPA ? Chaque brasserie élabore sa propre fiche recette, en fonction des standards du style et de sa créativité. Pour la NEIPA, il est d’usage d’utiliser du malt d'orge clair et des flocons d'avoine et/ou de blé, afin de créer un liquide trouble et crémeux.
Le houblon amérisant n'est pas nécessaire, ou alors en faible quantité. L'idée est de limiter l'amertume au maximum, simplement pour contrebalancer le côté malté de la bière. Les houblons aromatiques sont ajoutés à la toute fin, puis souvent lors de la fermentation, par infusion (dry hopping).
On retrouve souvent les variétés suivantes pour ses bières artisanales : Citra, Amarillo, Simcoe, Mosaic ou Galaxy. Côté levure, les souches anglaises sont préférées (comme la London Ale III).
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