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Les Vins et Bières Artisanales n’auront plus de secrets pour vous !

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Une histoire de galliforme…

27.08.2018
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Le saviez-vous ?

Vos bouteilles de Chianti Classico sont estampillées d’un coq noir sur fond rouge ?
Mais pourquoi un coq noir ?
Suivez- nous ! On va tout vous expliquer !

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Vous connaissez toutes et tous les vins du Chianti !
Attention !!!
Nous ne parlons pas ici des affreux breuvages que nous avons malheureusement l’habitude de retrouver dans toutes les (mauvaises) pizzerias…
Mais bien du vin de réputation mondiale qui connait un essor constant sur les 30 dernières années !

Le Chianti est considéré comme un vin de grande qualité depuis le moyen âge. 
Et là vous vous dites : « ca y est, ils vont partir dans une explication historique me rappelant mes pires heures de torture en cours d’histoire »

Et bien oui ! Enfin non ! Enfin un peu mais en plus fun de tout ce que vous avez connu dans votre jeunesse !

Donc reprenons : le Chianti est un vin de grande qualité réputé de par le monde.
Il ne tarda donc pas à attirer la convoitise de producteurs peu scrupuleux qui décidèrent de le copier
et d’exporter leurs vins sous cette appellation.

En 1716, le Grand Duc de Toscane, un peu énervé par tous ces outrages mais surtout par le manque à gagner, décida d’émettre un édit permettant de reconnaître les limites géographiques de la région du Chianti. Ce fut d’ailleurs le premier du genre qui permettait de délimiter formellement une zone de production de vins.

Ce fut aussi un coup d’épée dans l’eau puisqu’il ne parvint pas à endiguer le phénomène.


Au début du 20ème siècle, de nombreux producteurs situés en dehors de la zone de délimitation continuent d’exporter leurs vins sous l’appellation Chianti.

 

Carte des vins de Toscane

Il faut attendre 1924 pour que quelques producteurs de la région se regroupent dans l’association
« Consorzio Vino Chianti Classico ». Elle se chargera de défendre les producteurs du Chianti contre les faussaires, de promouvoir les vins hors des frontières toscanes mais surtout de certifier le respect des normes et des standards de production.

Étiquette du Consorzio Vino Chianti Classico

Revenons au titre de l’article où l’on vous parle de coq noir… Que vient-il faire dans cette galère ?

C’est tout simplement l’emblème de l’association depuis 1924 qui permet de différencier les « Chianti Classico « des autres Chianti « Village ». C’est donc ce coq noir que vous retrouvez sur les cols des bouteilles de Chianti Classico.
Et donc pourquoi un coq noir nous direz-vous en partant du principe que nous ne vous avons pas perdu dans ces explications savantes ?

C’est là justement que l’histoire devient intéressante :

La rivalité entre Florence et Sienne est longue de plusieurs siècles. Quelle soit économique, politique ou territoriale, elle s’est traduite dans les faits par de longues et terribles batailles.

Les nombreuses forteresses hautes perchées sur les collines toscanes témoignent d’ailleurs des relations quelque peu conflictuelles entre voisins…

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Radicofani, Province de Sienne Vue de la forteresse depuis le village

Lassées de voir chaque année quelques dizaines de combattants passées sous le fil de l’épée, les deux parties décidèrent de trouver une solution pacifique pour régler le conflit.

Et c’est là qu’un illuminé proposa de délimiter le territoire par une course entre deux cavaliers partant chacun de sa commune.

Bon c’est vrai qu’on ne vous parle toujours pas de coq, et encore moins de coq noir…
Chaque cavalier s’élancera de sa commune en direction de la commune rivale à l’aube à partir du chant du coq (enfin…).
Sienne choisit un coq blanc, fier, bien nourri et plein de vigueur quand Florence fit le curieux choix d’un coq noir, affamé et enfermé dans le noir pendant de longues journées.
Et ce choix fut stratégique !

Le coq blanc se réveilla à l’heure du coq… ce qui jusque-là est complètement normal !
Le coq noir quant à lui, se réveilla pendant la nuit, affamé et déclencha la course du cavalier florentin qui parcourut de nombreux kilomètres pendant que son collègue de Sienne profitait de sa nuit.

Ils se retrouveront à Fonteturoli, à une douzaine de kilomètres de Sienne !

C’est ainsi que cette histoire marqua la domination de Florence vis à vis de Sienne, et notamment sur la zone de production du Chianti Classico.

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David et Samy de Find A Bottle

Find A Bottle, c’est une sélection minutieuse de vins et bières artisanales disponibles en 48h dans toute la France.

Notre équipe ? nous sommes deux, c’est facile ! David, le cuistot de l’équipe et dénicheur de beaux flacons de vins, et Samy le chineur de bières artisanales et de bons bars.

Ce blog est dédié aux accords Mets Vins et Bières, aux conseils de dégustation et découvertes. Désormais les Vins et Bières Artisanales n’auront plus de secrets pour vous !

David & Samy